(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Посуда для запекания. Виды и возможности


27 ноября 2014 | Обзоры

Посуда для запекания. Виды и возможности

Понимание значения здорового образа жизни и здорового питания, мода на возвращение к истокам и рецепты традиционной русской кухни, а также быстрота и качество приготовленных блюд – все это привело к тому, что запекание вновь стало популярным на наших кухнях. Производители посуды, понимая потребности покупателей, предлагают самые различные приспособления и емкости для того, чтобы обеспечить правильность приготовления продуктов, соблюсти необходимые требования для оптимального прогрева и обеспечить разнообразные возможности и удобство от использования своей продукции.


Говоря о преимуществах запекания, как способа приготовления пищи, нельзя не упомянуть отсутствие необходимости использовать масло и другие жиры, что не может не сказаться на фигуре и нормальной работе печени. Также не стоит забывать и о таком преимуществе этого вида обработки продуктов, как максимальное сохранение в них полезных веществ.

Современные хозяйки также очень ценят запекание за то, что этот способ приготовления продуктов позволяет сэкономить время, чтобы приготовить еще одно блюдо или заняться другим не менее полезным делом. Освобождая руки современному повару, запекание отлично подходит как для приготовления ужина после работы, так и для создания праздничного блюда выходного дня.

Виды запекания

Как это ни удивительно, но профессиональные повара выделяют три основных вида запекания, требующие специальных условий и соответствующей посуды. Одним из самых популярных является грилирование – или запекание на огне и раскаленных углях. Примером такого способа приготовления пищи является известный всем шашлык. Для того чтобы приготовить таким образом мясо, традиционно используют шампура или вертел, а также решетку или шпажки. Грилировать можно не только мясо, но и овощи, грибы, сыр и другие продукты, используя для этого и огонь костра, и современную духовку. Единственной необходимостью является возможность использования в ней соответствующих приспособлений.

Следующим видом запекания является закрытое запекание. Этот способ приготовления пищи наиболее распространен, т.к. включает различные варианты приготовления самых различных блюд – от выпекания пирогов и до создания многослойных запеканок. Особенностью закрытого запекания является процесс помещения продукта в определенную емкость и отправка его в духовку или печь для того, чтобы достичь оптимальной степени готовности. Поэтому для закрытого запекания используют формы самых различных размеров и объемов, с крышками или без, высокими бортами или вовсе без них. Многие для этих целей используют фольгу, т.к. она позволяет обеспечить максимальное тепло.

Многие шеф-повара и искушенные хозяйки используют в процессе приготовления гратинирование – кратковременное запекание продукта, необходимое для придания ему непередаваемо аппетитной корочки. Для гратинирования редко используется специальная посуда, т.к готовые блюда обычно помещаются на уже имеющийся в каждом доме противень или ставятся в духовку в той емкости, в которой готовились или будут подаваться на стол.

Посуда для запекания: материал имеет значение

Современные повара используют для запекания самые разнообразные и удивительные материалы: фольгу и пищевую пленку, специальные рукава и даже тесто. Однако популярность использования посуды от этого не падает. Более того, современные производители предлагают продукцию, выполненную из самых различных материалов, имеющую оригинальную и классическую форму, а также различную по объему.

Если говорить об объеме посуды для запекания, то в этом вопросе стоит определяться исходя из собственных потребностей. Так, например, для влюбленной пары или одинокого холостяка достаточным станет приобретение небольшой по объему формы. А семья с большим количеством детей или гостеприимный дом, в котором часто собираются посетители, потребует много разнообразной посуды большого объема.

Разбираясь с материалом для изготовления емкостей для запекания, стоит упомянуть керамику, стекло, силикон и чугун. Все они имеют свои преимущества и обладают определенными особенностями. Так, например, посуда из огнеупорного стекла хороша тем, что помимо традиционной духовки может использоваться в микроволновых печах или на открытом огне. Единственным ее минусом можно считать хрупкость, поэтому с такими формами стоит обращаться бережно, а также не подвергать резкой смене температур (например, не ставить охлажденную форму в раскаленную духовку).


Также не теряет популярности керамическая посуда для запекания. Этот природный материал во все времена пользовался популярностью и ценился за отличные эксплуатационные свойства и доступную стоимость. Правильное использование – недопущение резких смен температуры и бережное обращение – позволит не одному поколению наслаждаться качеством блюд, запеченных в керамической форме.


Своей долговечностью также славится посуда из чугуна. Благодаря толщине материала и его особым свойствам тепло в такой посуде распределяется равномерно и быстро, позволяя значительно ускорить процесс приготовления блюда и сохранить в продуктах полезные вещества. Единственным недостатком чугунной посуды является ее немалый вес, что с лихвой окупается ее положительными свойствами.


В последнее время все большую популярность приобретают формы для запекания из силикона. Они долго служат, выдерживают высокую температуру, не бьются и очень мало весят. Кроме того, из мягкой силиконовой посуды очень легко доставать готовые блюда, в особенности выпечку, не боясь повредить или разрушить ее форму. Говоря о недостатках, стоит упомянуть об ограничении в температурном режиме использования (до 250оС) и невозможности разрезать блюда прямо в форме, т.к. это может повредить ее целостность.


Говоря о посуде для запекания, обязательно стоит упомянуть противни, материалом для которых традиционно служит легкий алюминий. Такие противни обычно продаются в комплекте с духовкой и позволяют помещать запекаемые блюда на ее разные уровни, в зависимости от необходимости. Если Вы собираетесь использовать противень в качестве посуды, стоит позаботиться о покупке моделей с современным антипригарным покрытием – они избавят от хлопот с мойкой посуды и облегчат приготовление.


Производители предлагают также специализированные противни, предназначенные, например, для приготовления пиццы или других блюд, а также разъемные формы для выпекания различных по форме пирогов.

Основные производители посуды для запекания:

Berghoff

Blaumann

Calve

Krauff

PYREX

TESCOMA


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: