(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Пароварка – лучшая помощница на кухне!


30 декабря 2014 | Обзоры

Пароварка – лучшая помощница на кухне

Современная пароварка – низменный атрибут в жизни человека, стремящегося к красоте, здоровью и долголетию. Приготовленные на пару продукты сохраняют свой естественный природный вкус и легче усваиваются, а отсутствие вредных веществ, образующихся в процессе жарки, благотворно влияют на ваш организм. Изначально блюда на пару были частью традиционной китайской, арабской и берберской кухни, сегодня же этим нежным вкусом могут насладиться все владельцы пароварок в любой части мира. Простая по своей сути конструкция не требует специального ухода: вам не нужно беспокоится в возможном пригорании или оттирать жирную поверхность, что так часто приходится делать с многочисленными кастрюлями и сковородками. Производители бытовой техники выпускают в продажу различные модели пароварок: от простых и малогабаритных до сложных и требующих специально отведенного места на кухне. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества, и, разобравшись с основными характеристиками, вы легко выберете наиболее подходящий для ваших личных нужд.

Уровни мощности пароварки

В зависимости от типа приготавливаемого блюда и особенностей конструктивной части пароварки, уровень используемой мощности можно поделить на низкую, среднюю и высокую. Низкой считается мощность в 700 Вт и менее. Пароварки такого типа экономно расходуют электроэнергию и отличаются невысокой скоростью приготовления продуктов, отсутствием или малым количеством дополнительных функций. Однако это не имеет значения, если вам необходима простая модель и вы можете заблаговременно загрузить все необходимые продукты в контейнеры пароварки. Небольшая мощность также подразумевает небольшой объём и количество контейнеров (1-2 шт), поэтому является хорошим вариантом для тех, кому не нужно много готовить.

Средний уровень мощности – от 710 до 1310 Вт. Такие пароварки работают более быстро за счет повышенной интенсивности парообработки. Если вам необходима пароварка с большим общим объёмом, то вам стоит ориентироваться на 900 – 1800 Вт. Средний уровень мощности позволит вам полноценно использовать до трех контейнеров объёмом по 3-4 литра каждый, а также рассчитывать на дополнительные функции своего прибора.

Высокий показатель мощности – 1310-1800 Вт и больше. Пароварки с таким двигателем энергоёмки, но имеют большой общий объём и множество разнообразных функций, позволяющих задать точнейшие параметры работы пароварки. Часто в подобных моделях пароварок предусмотрена функция регулировки мощности: владелец сам определяет, как будет работать его прибор в каждом отдельно взятом случае.

Виды паровых контейнеров

Первая характеристика паровых контейнеров – материал исполнения. Самым простым и доступным является пластик: он не боится падений и долгое время сохраняет привлекательный внешний вид при аккуратном обращении. Пластик также привлекателен большой вариативностью расцветок – можно легко выбрать цвет, гармонирующий с интерьером кухни. Пластиковые контейнеры бывают прозрачными и непрозрачными. Это никак не влияет на функциональную часть, поэтому вопрос только в предпочтениях владельца.

Следующим материалом является специальное стекло. Этот материал выглядит более изящно и эстетично, чем пластик, он более долговечен и устойчив к механическим повреждениям. Стеклянные контейнеры не поцарапаются и не затрутся, исключена возможность повреждения при перегреве. Часто стекло для паровых контейнеров является ударопрочным. Такой материал впишется в интерьер любой кухни, и вы всегда сможете увидеть уровень наполнения контейнеров, не заглядывая внутрь.

Самыми надежными и долговечными считаются металлические контейнеры. Они устойчивы к любой температуре и длительности использования, абсолютно исключают бытовые повреждения. Металлические контейнеры дольше хранят тепло, даже без установления функции «поддержание тепла», так что вам не прийдётся разогревать блюдо, если вы немного опоздали к моменту окончания готовки. Несомненным плюсом является и внешний вид изделия – металлическая пароварка выглядит очень стильно и дорого, и прекрасно смотрится в классическом и современном интерьере.

Следующим критерием выбора паровых контейнеров является их количество. Самые простые модели имеют один контейнер для готовки, более усовершенствованные 2-3 контейнера, а самые мощные и многофункциональные – три и более. Выбирайте количество контейнеров, исходя не только из размера необходимых вам порций, но и из разнообразия нужных вам продуктов. Если вы хотите приготовить паровые котлеты и салат, то вам хватит и одного контейнера, но если в вашем меню окажется крупа, мясо\рыба и гарнир, то стоит приобрести пароварку с несколькими контейнерами. То же самое можно сказать, если возникла необходимость быстро и за один заход приготовить продукты для нескольких трапез, например, чтобы взять с собой на длительную прогулку или в поездку, если вы не хотите или не можете питаться фаст-фудом.

При выборе пароварки стоит также определиться c общим полезным объёмом прибора.

Объём паровых чаш может быть очень разным, приблизительно от двух до пяти литров каждая. В этом плане нет строго установленных норм, каждый изготовитель сам определяет размер и вместительность этой части прибора. Как правило, в описании пароварки в первую очередь фигурирует общая вместительность, она и служит ориентиром выбора. По вместительности можно условно поделить пароварки на маловместительные – до 5 литров полезного объёма контейнеров, средневместительные – 5-9 литров, и крупные – 9,1 – 15 литров. Литраж контейнеров не только определяет количество продуктов, которое можно приготовить за один раз, но и влияет на скорость приготовления: даже очень мощный двигатель не сможет обработать 15 литров за короткое время, а для миниатюрной маломощной пароварки это реально.

И последний критерий – компактность. Многие модели сделаны таким образом, что паровые чаши можно складывать одна в другую, экономя место в кухонном шкафу. Другие же пароварки укомплектованы одинаковыми чашами. Некоторые владельцы предпочитают пользоваться однокалиберными контейнерами, аргументируя это тем, что во время готовки продукты в нижнем контейнере готовятся быстрее верхних. Однако, в большинстве случаев эту проблему можно легко решить, грамотно размещая пищу с учётом времени приготовления, необходимого для каждого типа продуктов.

Поддоны для пароварки

В процессе готовки в пароварке конденсируется влага и обильно выступает сок из продуктов: они стекают в специальную часть пароварки - поддон. Также, как и паровые контейнеры, поддоны выполняются из пластика, органического стекла или металла. Количество поддонов неодинаково для разных моделей: может быть один общий поддон, а может быть несколько – отдельно для каждого парового контейнера. Выбирайте количество поддонов в зависимости от того, какие блюда вы будете чаще всего готовить. Если это такие кулинарные изделия, которым предпочтительно пропитываться соком из разных компонентов блюда, то выбирайте один общий поддон. Если же вы будете часто готовить блюда, для которых смешивание сока и запаха нежелательно, выбирайте пароварку с несколькими поддонами. Стоит также учитывать, что существуют модели со съёмными поддонами, давая вам ещё больше простора для воплощения кулинарных фантазий. Некоторые новейшие модели позволяют компромиссное решение – двусторонний съёмный поддон, позволяющий как традиционную варку на пару, так и приготовление блюд в собственном соку. Так как собирающаяся в поддоне жидкость оказывается горячей, а иногда сливать её приходится в процессе готовки, некоторые поддоны имеют специальные ручки, которые значительно упростят процесс ручного слива лишней влаги.

Управление пароваркой

Системы управления пароваркой бывают механические и электронные. К преимуществам первого типа управления можно причислить долговечную систему, непритязательность к бережности и простоту управления. Механическое управление позволяет включить пароварку и выставить таймер приготовления продуктов, повернув ручку на нужное количество делений. Электронное управление позволяет выполнить больше функций. Разобраться с ним тоже не составит труда – в комплект любой пароварки входит подробное руководство пользователя.

В зависимости от ценовой категории, количество дополнительных функций будет большим или меньшим. На сегодняшний день производители предоставляют нам следующие возможности:

- быстрый старт;

- долив воды во время приготовления;

- отсрочка старта;

- таймер;

- функция быстрого пара;

- режим поддержки тепла;

- автоотключение;

- автоотключение при перегреве;

- автоотключение при экстремально низком уровне воды;

- акустический сигнал по окончанию готовки;

- индикатор образования накипи;

- индикатор уровня воды;

- режим автоматической готовки;

Что касается дополнительных или улучшенных комплектующих, производители продвинутых моделей пароварок предлагают нам следующий выбор:

- LCD дисплей;

- ёмкость для специй;

- ненагревающиеся ручки;

- нескользящие ножки;

- углубление для варки яиц;

- чаша для приготовления риса;

В заключение можно сказать, что все типы пароварок хороши, если они подобраны с учётом индивидуальных потребностей. Простой или изощрённый, бюджетный кроха или мультифункциональный здоровяк – выбирать вам, ведь любая пароварка важна в первую очередь тем, что экономит ваше время и заботится о вашем здоровье.

Основные производители пароварок:

Kenwood

Philips

Polaris

Saturn

Scarlett


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: