(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Паяльники и паяльные станции – особенности использования!


27 февраля 2015 | Обзоры

Паяльники и паяльные станции – особенности использования

Процесс соединения деталей с помощью введения между ними при высокой температуре специального вещества (припоя) называется пайкой, а инструменты, которые для этого используются – паяльниками. Достоверно установлено, что этим методом пользовались еще в античные времена, так как археологи находили золотые кувшины и амфоры, ручки которых были припаяны.

Все паяльники различаются в зависимости от конструкции и мощности. Они бывают стержневые и керамические. Стержневые долго разогреваются и хорошо держат температуру, что иногда неудобно, если требуется быстро припаять деталь и сложить инструменты. Керамические паяльники, наоборот, очень быстро разогреваются, хорошо выполняют свои функции, но требуют очень аккуратного к себе отношения, так как любой удар или падение могут вывести аппарат из строя.

Устройство паяльников

Принцип работы этого электрического прибора очень прост и почти не изменился с 1921 года, когда Эрнстом Саксом был запатентован первый паяльник.

По окружности паяльного стержня намотана спираль с высоким удельным сопротивлением, заключенная в жаропрочный изолятор, в качестве которого часто используется обыкновенная слюда. Электрический ток нагревает спираль, и она сразу же отдает тепло металлическому стержню или жалу, как его еще называют.

В зависимости от мощности все паяльники делятся:

  • 3-10 Вт. Они применяются для пайки мелких микросхем;
  • до 40 Вт. Наиболее широко используемые инструменты, которые можно встретить в быту и радиолюбительских мастерских;
  • до 100 Вт. Эти инструменты уже применяются на производстве. Например, их часто применяют в автомастерских для распайки толстых проводов;
  • до 250 Вт. Такие паяльники предназначены для пайки крупногабаритного металла при производстве кастрюль, радиаторов и т.д.

Всем, кто знаком с радиоэлектроникой становится понятно, что чем мощнее паяльник, тем он больше, поэтому желательно дома иметь два вида таких инструментов – бытовой (до 40 Вт), которым можно припаять любые детали, и более мощный.

Также, сейчас стало популярным приобретать так называемые паяльные станции, обладающие целым рядом преимуществ:

  • диапазон нагрева строго регулируется (что полностью нивелирует перегрев и пережег компонентов пайки);
  • постоянная температура нагрева. Это способствует более длительной эксплуатации прибора, так как жало паяльника не перегревается и не перегорает;
  • дополнительная комплектация, в которую входят подставка под паяльник и ванночки для смачивания. Если ваша деятельность вплотную связана с процессом пайки, то эти аксессуары придется докупать отдельно.

Сегодня появились специальные паяльные инструменты, которые соединяют не только металлические детали, но также и пластик, что с успехом применяется при сантехнических работах и прокладке пластиковых труб. Хотя принцип их работы не отличается от обычного паяльника, однако существуют некоторые особенности в строении приора и при его эксплуатации.

Все аппараты для пайки полипропиленовых труб можно разделить на две большие категории – мечевидные и цилиндрические. Друг от друга они отличаются лишь методом нагрева на основании спаиваемых поверхностей. Сама пайка происходит следующим образом.

Сначала необходимо разогреть паяльник до температуры, указанной в паспорте к полипропиленовым трубам. Затем в него вставляется нужная насадка, которая в зависимости от диаметра должна некоторое время находиться внутри инструмента. Например, труба, диаметром 20мм, готова для пайки уже после 5 секунд. После прогрева, паяльник убирается, и соединяемые поверхности плотно стыкуются между собой, опять же выдерживая нужное время.

Форма и стойкость стержня

От этих двух параметров напрямую зависит не только удобство производимой работы, но и ее качество и скорость. Сейчас, к радости радиолюбителя, можно найти многочисленные формы жал, начиная с классической лопатки, и заканчивая иглой или усеченным конусом. Выбор стержня очень индивидуален и зависит от того, к чему привык человек. Наиболее часто используются несколько жал в виде лопатки различных размеров.

Стойкость жала также очень важный параметр любого паяльника, так как при длительных работах оно часто выходит из строя из-за перегрева и пережога. Сегодня можно отыскать специальные термостойкие жала, не боящиеся высокой температуры нагрева и хорошо переносящие ее достаточно длительное время.

На использование паяльника влияют и еще две особенности его конструкции, на которые сразу следует обращать внимание. Это термоизоляция ручки и стабилизация жала. При частом и длительном применении многие радиолюбители начинают полировать стержень наждачной бумагой, из-за чего он в прямом смысле расшатывается, приводя к неточности выполнения работы. С этим следует бороться и приобретать паяльники с системой регулировки жала. Обычно в этих целях используется винтик.

Немного о припоях

На температуру пайки сильно влияет и температура плавления припоя, чем она выше, тем больше требуется разогреть паяльник.

В среде радиолюбителей обычно используются так называемые мягкие припои с температурой плавления до 300 градусов. Это различные олово-свинцовые сплавы, обладающие хорошей электропроводностью, комфортной жидкотекучестью и механической прочностью. Соединение этих трех свойств позволяет выполнить высококачественную пайку любых радиодеталей, тонкожильных проводов, а также мелких изделий из латуни, бронзы, меди и других металлов.

Иногда, особенно при перегреве и неправильном использовании инструмента, свинец может выделять в воздух радиоактивные пары, поэтому его применение сейчас сведено к минимуму. Самым экологически безопасным припоем до сих пор считается чистое олово, из которого и сегодня выпускаются изделия для пищевой промышленности и системы общепита. Но оно также имеет свои недостатки. Так при температуре -33°С олово просто превращается в порошок, припой рассыпается.

Основные производители паяльных станций:


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: