(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Кухонные комбайны – основные функции и применения!


30 декабря 2014 | Обзоры

Кухонные комбайны – основные функции и применения

Стремительно улучшающиеся технологии активно применяются во всех сферах, но сфера питания, пожалуй, самая востребованная. Одним из относительно недавних нововведений в мире кухни стал кухонный комбайн. Устройство вызвало бурную реакцию в кругах потребителей: часть людей считают комбайн малополезным и предпочитают пользоваться множеством других кухонных принадлежностей, другая же половина населения находит приобретение кухонного комбайна практичным и выгодным решением. Чтобы разобраться в этой ситуации, необходимо просто рассмотреть набор характеристик и возможностей кухонного комбайна, вывести для себя все «за» и «против» и выбрать тот вариант устройства, которое соответствует вашим личным потребностям и приоритетам.

Универсальное устройство – от простого до сложного

Кухонные комбайны изначально были созданы для того, чтобы облегчить жизнь кулинару в наиболее трудоёмких аспектах готовки – замеса теста (в особенности крутого), приготовлении мясного фарша и измельчения овощей, фруктов, ягод. По мере развития технологий комбайн обогатился многими другими полезными умениями – современные модели могут справится и со взбиванием яичного белка и приготовлением коктейлей, могут использоваться как соковыжималка или кофемолка. Модели могут иметь больше или меньше функций, разный размер и мощность в зависимости от ценовой категории и личных предпочтений клиента. Наиболее полезным приобретением кухонный комбайн станет для обладателей просторной кухни и любителей побаловать себя и близких вкусными блюдами, требующими долгой предварительной подготовки при помощи традиционных кухонных принадлежностей. Процесс использования комбайна значительно упрощается, если вы можете выделить ему «постоянное место жительства» на вашей кухне, ведь эти приборы достаточно габаритны и постоянно переставлять их с места на место попросту неудобно. Однако, в последние годы производители нашли компромиссное решение проблемы небольшого кухонного пространства – так называемые компактные кухонные комбайны либо кухонные измельчители. Они значительно уступают в мощности своим крупным собратьям, имеют меньший объём чаши (до двух литров) и используются для измельчения сыра, орехов, овощей в небольших количествах, взбивания шейков, муссов, яиц с молоком. Их несомненными плюсами являются малогабаритность, бюджетная цена и простота конструкции: эти комбайны имеют всего одну чашу для продуктов и укомплектованы несколькими насадками. Взамен мы имеем малую мощность прибора и небольшой набор возможностей.

Виды чаш кухонного комбайна

Первое, что нужно определить для себя, когда речь идёт о выборе чаши для кухонного комбайна, это материал изготовления. Самыми распространёнными и недорогими являются пластиковые ёмкости. Они хорошо подходят для измельчения овощей, муссов, теста и взбитых сливок, их можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновке. Некоторые модели устойчивы к охлаждению или сильному нагреву – эти характеристики для каждого производителя индивидуальны.

Стеклянные чаши выглядят более эстетично и отличаются большей долговечностью. Часто такие чаши делают из экологически чистого и ударопрочного материала, так что можно не переживать за сохранность изделия, если оно случайно выскользнет из рук на пол. Стекло легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине, при необходимости его можно поместить в микроволновку для разогрева. При покупке стоит обратить внимание на устойчивость выбранной модели к низким и высоким температурам.

Самые прочные и дорогие чаши изготавливают из нержавеющей стали. Они лучше других подходят для измельчения мяса, они надёжны, мало подвержены механическим повреждениям и легко моются.

В описании чаш можно встретить параметры объём\ёмкость. Это не одно и то же: под объёмом подразумевается вместительность жидкости в блендере, а параметр «ёмкость» отвечает за вместительность чаши. Например, в комбайне с параметрами 1,25 л\ 4,6 можно приготовить 1,25 литра коктейля и поместить в чашу 4,6 кг фруктов.

Если простые модели комбайна имеют только одну чашу, то в комплектации сложного блендера их несколько, различных по размеру и предназначенных для разных целей. Готовка с несколькими съёмными чашами становится намного удобнее: вы можете поочередно измельчить необходимые ингредиенты, меняя чаши одна за другой, не тратя время на то, чтобы мыть их каждый раз перед тем, как вам нужно обработать новый продукт. Малые чаши актуальны для приготовления небольшого количества пищи, например, соуса на один раз или детского питания. В некоторые комплекты входят крышки для чаш.

Уровни мощности кухонного комбайна

 Для компактных кухонных комбайнов с объёмом чаши 1,5 - 2 л достаточно будет мощности в 300-400 Вт, при условии, что эта простая модель. Более крупная техника требует мощности 1000 – 1500 Вт, чтобы поддерживать работу мощного двигателя и обслуживать пятилитровую чашу. Выбирайте модель, исходя из тех функций, которые для вас приоритетны: если вас более всего интересует вкусная выпечка и мясные блюда, то вам стоит выбрать для себя более мощную модель, которой не страшно тугое тесто и перемалывание мяса. Если же вы больше увлекаетесь легкими суфле, коктейлями и салатами, то оптимальным вариантом станет комбайн меньшей мощности. Однако, если вы выбираете комбайн для большой семьи, где у каждого свои кулинарные пристрастия, то лучше выбрать более мощный и многофункциональный комбайн.

В продвинутых моделях имеется особый импульсный режим. Согласно статистике, потребители считают эту возможность одной из самых важных, наряду с наличием съёмного шнура питания. Нажав на эту кнопку, вы мгновенно разгоняете лопасти комбайна на максимальную скорость – это нужно для измельчения особо твердых продуктов либо взбивания пищи до консистенсии нежнейшей пены.

Насадки на все случаи жизни

В комплект любого комбайна входят насадки для разных типов измельчения продуктов. Простые комбайны имеют всего несколько насадок, предназначенных для самых распространенных вариантов резки и перемалывания. Более сложные модели имеют в своём арсенале широкий набор насадок, что значительно расширяет диапазон применения.

В расширенный набор насадок входят следующие виды:

- нож-крыльчатка для резки и измельчения продуктов;

- дисковой нож для картошки фри;

- дисковой нож с диагональной прорезью для резки ровными ломтиками;

- дисковой нож для нарезки кружочками;

- дисковые терки для перетирки продуктов;

- дисковой нож для нарезки кубиками;

- крючкообразная насадка для замеса теста;

- мельничка для специй, орехов, шоколада;

- миксер;

- шейкер для взбивания;

- блендер;

- электрическая соковыжималка с двумя сменными насадками двух видов: стандартная и для цитрусовых;

- кофемолка;

- шнековая мясорубка (атрибут мощных и дорогих моделей);

- диск-эмульгатор для приготовления соусов и майонезов;

- макси-пресс для плодового пюре;

- мельница для измельчения круп;

- барабан-тёрка для нарезки продуктов типа твердого сыра;

- насадки «кеббе» для домашних колбасок с фаршем;

- насадки для гамбургеров и печенья;

- насадка для отжима ягодного сока;

- пластиковая лопатка для извлечения готового продукта из чаши комбайна;

Для хранения всех этих насадок во многих комбайнах предусмотрен специальный отсек или контейнер, иногда можно встретить настенные варианты хранилищ для насадок. Самыми популярными считаются насадки для замеса теста, взбивания и диск для шинковки\нарезки.

Управление кухонным комбайном

Простейшие модели обходятся несколькими кнопками управления, более сложные имеют более детальные настройки дисплея для переключения между разными режимами, регулированием мощности, скорости, времени обработки продуктов. Управление бывает как механическим, так и электронным и сенсорным. Самым удобным считается процессорное управление, когда комбайн сам определят тип продукта и настраивает оптимальный режим специально для него. Модель может иметь до 25-ти скоростных режимов, в зависимости от типа обработки продуктов. За импульсный режим отвечает отдельная кнопка – режим активен, пока владелец удерживает кнопку и выключается, как только кнопка отпускается. Основными функциями комбайна, доступными для управления, являются: взбивание, плавное изменение скорости, автоматический контроль оборотов для обеспечения равномерной скорости обработки продуктов, автоматический контроль мощности аппарата, автоматическое распознавание типа насадки.

Изучив все возможные варианты, вы сможете легко подобрать для себя именно тот кухонный комбайн, который соответствует вашим запросам. Приоритетная мощность – от 501 до 1000 Вт. Впрочем, какой именно комбайн больше всего вам по душе – выбирать вам.

Основные производители кухонных комбайнов:


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: