(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Сервировка стола – искусство или необходимость?


30 января 2015 | Разное

Сервировка стола – искусство или необходимость?

p>Красиво оформленный стол всегда создаёт приятное впечатление и изысканную, гостеприимную атмосферу. Как правило, полная сервировка стола со всеми необходимыми атрибутами – обязательный элемент торжественных приёмов и праздников. Умение правильно расставить столовые приборы и знать предназначение каждого из них, расположить предметы декора и правильно рассадить гостей пригодится во многих жизненных ситуациях – при оформлении домашнего праздника, романтического ужина в ресторане, свадебного застолья, корпоратива или званого ужина для друзей.

Овладение искусством сервировки стола занимает совсем немного времени. Запомнив несколько простых правил и перечень основных столовых приборов, вы всегда будете комфортно себя чувствовать как дома, так и в самых элитных ресторанных заведениях.

Основные правила оформления

Началом сервировки служит момент, когда стол застилают скатертью – пластиковой, клеёнчатой или тканевой, в зависимости от важности события. Затем на стол ставятся тарелки, фарфоровая/фаянсовая посуда и расставляются столовые приборы, соответствующие подаваемым блюдам. За ними следует черёд хрустальной и стеклянной посуды, после чего каждое гостевое место оформляется красиво сложенными салфетками. Последними расставляются приборы для специй и вазы с цветами.

Материал столовых приборов

Внешний вид и материал изготовления используемых столовых приборов и посуды может быть очень разным и зависит в основном от уровня события и вкуса организатора. Самыми традиционными материалами являются серебро, фарфор, фаянс и золото. На сегодняшний день для этих целей используют множество материалов, хорошо проявляющих себя при эксплуатации и имеющих привлекательный внешний вид. Яркие пластиковые элементы используются  в тех случаях, когда необходимо создать весёлую и непринуждённую обстановку. Хорошим примером послужат пластиковые ложки для коктейлей TESCOMA my DRINK, которые добавят игривого настроению любому котельному напитку.

Очень высокие рейтинги популярности завоевали изделия из нержавеющей стали. Их выгодно выделяет устойчивость к появлению царапин, нетускнеющий блеск и прочность. В изделиях можно встретить как чистую нержавеющую сталь, так и её комбинации с другими материалами, полностью меняющими впечатление от внешнего вида прибора. К примеру, сочетание нержавеющей стали и пластика в детском наборе TESCOMA FUNNY MUMMY делает изделия и прочными, и привлекательно яркими.

Классификация столовых приборов

Столовые приборы делятся на основные и вспомогательные: первые служат непосредственно для приёма пищи, вторые – для накладывания её в столовую посуду или подготовки к приёму пищи. В свою очередь, основные столовые приборы делятся на столовые, закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.

Основные столовые приборы

Эти элементы сервировки предназначены для приёма первых и вторых блюд, которые подаются на стол горячими. Набор состоит из трёх обязательных предметов: столовые нож, вилка и ложка. Они имеют строго определённые пропорции по отношению к посуде. Диаметр тарелки должен ровняться длине ножа, вилка и ложка могут быть немного короче. Очень часто в набор основных столовых приборов производители включают чайную ложку – примером послужит набор BergHoff Isabella.

Закусочные приборы

Эта категория изделий служит для приёма вторых блюд и закусок, которые подаются охлажденными. Также подаются для некоторых горячих блюд, таких, как блины, оладьи, драники. Набор состоит из закусочной вилки и ножа. Длина закусочного ножа равна или немного превышает диаметр тарелки, вилка должна быть короче.

Рыбные приборы

Набор состоит из рыбных ножа и вилки. Нож этой категории тупой и лопатообразный: такая форма делает его наиболее удобным для отрезания нежного мяса рыбы. Вилка – небольшого размера, как правило, с двумя короткими зубцами и углублением для отделения костей.

Фруктовые приборы

Набор состоит из фруктовой вилки и ножа. Это должны быть небольшие изделия, наподобие десертных аксессуаров. Вилка для фруктов имеет два зубца и внешне напоминает рыбную вилку, но меньшего размера. Эти изделия часто выделяются стилистикой исполнения – они могут составлять единый ансамбль с общим набором, а также быть украшены различными растительными орнаментами, иметь ручки в виде фруктового ансамбля.

Десертные приборы

При сервировке десертные приборы расположены либо над большими приборами, либо приносятся только вместе с десертами. Набор состоит из десертных вилки, ложки и ножа. Десертная вилка обычно имеет три зубца. Нож имеет специфическую форму, благодаря которой его сразу можно выделить среди остальных приборов – он узкий и остроконечный, его длина ровняется диаметру десертной тарелки. Десертный нож Sribna polyana Royal – классический пример подобного изделия.

Вспомогательные приборы

Это приборы отдельной категории: с их помощью набирают пищу из большой общей посуды в индивидуальную. Ассортимент вспомогательных приборов очень широк: различные ложки, вилки, черпаки, половники, щипцы, лопатки, ножи для раков и устриц и тому подобное. Большая часть этих изделий служит для какого-то конкретного блюда и создаются с учётом его особенностей. Например, лопатка для торта Fackelmann – небольшое и легкое изделие треугольной формы, благодаря чему ей очень просто отделить из общего торта или пирога порционный кусок и поднести его к своей тарелке.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: