(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Покупаем пружинный матрас. Свойства и технологии


Покупаем пружинный матрас. Свойства и технологии

Каждый знает, насколько важен хороший и правильный сон для здоровья человека, как физического, так и психического. Именно поэтому к выбору места для сна стоит подходить максимально ответственно и серьезно. Особо это утверждение касается выбора матраса для кровати, ведь делается такая покупка не часто, а последствия неправильного выбора могут быть более чем плачевными.


Современные производители предлагают потребителю огромный выбор матрасов, различных не только по размеру, но и по наполнению, технологии изготовления и жесткости. Выбрать из подобного многообразия довольно трудно, если не определиться с требованиями к покупке заранее. Давайте рассмотрим, на какие параметры стоит обращать свое внимание в первую очередь, а какие можно проигнорировать.

Основа матраса – пружина

Весьма заслуженно наибольшей популярностью среди покупателей в последнее время пользуются пружинные матрасы. Они удобны, долговечны и позволяют отлично выспаться. Среди предлагаемых производителями моделей можно встретить матрасы с пружинами непрерывного плетения «Бонель» (известными нам по старым советским кроватям) и с независимыми пружинными блоками. Первыми оборудуются, в основном, изделия класса эконом; из-за особенностей конструкции нажатие на одну из пружин обязательно влечет за собой продавливание соседних, что не очень хорошо сказывается на осанке спящего человека. Что же касается последних, то их свойства позволяют считать такие матрасы более комфортными и удобными для сна.

Зависимый пружинный блок

Одной из главных особенностей матрасов, оборудованных зависимым пружинным блоком, является их стоимость. При этом особенность конструкции позволяет довольно долго использовать изделие без потери эксплуатационных качеств и эстетичного внешнего вида. Такие матрасы отлично вентилируются, не позволяя микроорганизмам и клещам испортить сон хозяев, они устойчивы к большим и длительным нагрузкам.


Серьезным же недостатком этих моделей является невозможность создания ортопедического эффекта. Объясняется это «эффектом гамака», возникающим из-за особенностей конструкции. Также играет роль тот факт, что постоянная нагрузка на одни и те же пружины приводит к их постепенной деформации, в результате чего может возникнуть эффект «проседания» и потери упругости.

Однако не стоит думать, что покупка матраса «Бонель» станет напрасной тратой денег. Такая модель станет отличной заменой спальному месту, которое уже отслужило свой срок, а также считается оптимальной покупкой для дачных кроватей, и спальных мест, которые используются для сна периодически.

Независимый пружинный блок

Независимый пружинный блок получил свое название из-за того, что каждая пружина в его конструкции располагается отдельно и имеет собственный чехол. Работая автономно, все пружины изделия повышают его износоустойчивость и придают ортопедический эффект.


Главной особенностью таких матрасов является равномерное распределение давления на тело спящего человека. Повторяя все контуры и изгибы, модель не дает «отлежать» руку, и позволяет позвоночнику отдыхать в максимально расслабленном состоянии. Такие спальные места необходимы людям с нарушениями в работе опорно-двигательной системы и заболеваниями суставов, ведь правильно подобранный ортопедический матрас способен снять боли при остеохондрозе и повысить работоспособность выспавшегося человека.

Единственным недостатком моделей с независимым пружинным блоком является его стоимость. Однако если учитывать все его положительные качества и ортопедический эффект, она оказывается приемлемой и оправданной.

Жесткость

Одним из главных показателей, который обязательно достоин внимания при выборе матраса, является его жесткость. А определяется эта величина, прежде всего, количеством имеющихся в системе пружин. Стандартный показатель в 256 пружин на квадратный метр обеспечивает среднюю жесткость изделия и позволяет комфортно располагаться людям средней весовой категории. Матрасы же повышенной комфортности, более жесткие и удобные для сна (особенно это касается полных людей), имеют плотность размещения пружин до 1000 штук на кв.м.

Наполнитель

Выбирая матрас, обязательно стоит обратить внимание на материал наполнителя. Ведь он в значительной мере влияет на степень жесткости матраса, на перераспределение нагрузки между пружинными блоками и формирует ощущение комфорта от использования конкретной модели. Наиболее распространенными и доступными по цене считаются кокос и искусственный латекс. Кокосовая койра в сочетании с латексной пропиткой считается отличным наполнителем, однако недолговечна и разрушается под воздействием массы. Поэтому тучным людям советуют отказаться от покупки матраса с кокосовым наполнителем.

Искусственный латекс способен обеспечить достаточную упругость матраса и усилить ортопедический эффект конструкции. Его доступная стоимость в сочетании с отличными эксплуатационными качествами позволяет рекомендовать матрасы с таким наполнителям людям, предпочитающим жесткие спальные места.

В некоторых моделях применяется наполнитель меморикс (или мемориформ). Более мягкий по сравнению с латексом, он принимает форму тела спящего и обеспечивает расслабление и покой на протяжении всего сна. Однако не всем он подходит из-за ощущения излишней «мягкости».

Более дорогие модели включают наполнитель, изготовленный из натурального латекса – вспененного каучука, полученного из сока гевейи. Они обладают оптимальной жесткостью, эластичностью и упругостью, позволяя отдыхать во время сна максимально комфортно.


Стоит заметить, что многие производители комбинируют в конструкции матраса наполнители из различных материалов, размещая между ними специальную прослойку (чаще всего для этого используется войлок). Это позволяет объединить положительные качества разных наполнителей и повысить эксплуатационные свойства и показатели комфортности каждого такого матраса.

Популярные бренды матрасов:


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: