(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Как выбрать надежную сковороду?


Как выбрать надежную сковороду?

Без преувеличения можно сказать, что сковорода – это тот самый предмет, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. У Вас может быть всего одна кастрюля, отсутствовать сотейник и даже чугунный казан, но сковорода обязательно должна присутствовать. Сковорода – это и завтрак для любимого человека, и зажарка для первого блюда, и соус для замечательных итальянских спагетти. Но самого наличия сковороды на кухне мало, она должна быть качественной и надежной. Как не прогадать во время покупки и приобрести именно такую сковороду, будет рассказано ниже.


Сегодня практически в каждом наборе кухонных кастрюль присутствует сотейник или универсальная сковорода среднего размера. Те, кто соблазнился доступной ценой при выборе такого набора, знают, что сковорода в «бюджетных» наборах практически непригодна для использования. Она мгновенно обрастает некрасивым черным налетом, и обед на ней предательски подгорает. Такие «бюджетные» сковородки, как правило, сразу же отправляются в самую дальнюю полку на кухне, как говорится, до лучших времен. Приятным исключением являются наборы от таких легендарных фирм как Berghoff и другие известные производители. Если же возможности приобрести чудо-набор от именитых компаний в ближайшее время не предвидится, тогда Вам необходимо задуматься об отдельной покупке качественной сковороды. Благо, сегодня таких предложений более чем достаточно.

Основные критерии выбора сковороды

Итак, Вы пришли в магазин с целью купить самую лучшую сковороду, которая сможет прослужить верой и правдой не один год. С чего следует начать? Покупка сковороды требует взвешенного решения, которое должно появиться в результате небольшого анализа. Давайте рассмотрим основные критерии выбора сковороды:

  • Вес. Как ни странно, но первый в списке критериев именно вес, а не материал. И этому есть свое объяснение. Именно по весу Вы сможете определить, стоит ли дальше изучать характеристики этой сковороды или лучше перейти к другому варианту. Как это работает? Все очень просто: чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Если пропустить сложные формулировки, и объяснить доступным языком, то можно сказать так: тяжелая сковорода говорит о наличии толстых стенок, а это равномерное нагревание. Плюс ко всему, такая сковорода не будет деформироваться и сможет еще достаться по наследству следующему поколению хозяек. Если интересующая Вас сковорода прошла первое испытание, тогда переходим ко второму критерию выбора.
  • Материал. По праву считается ключевым критерием выбора сковородки. Нашим бабушкам в отношении выбора подходящей сковороды было намного проще: во времена их молодости единственным материалом, который использовали для производства этого кухонного приспособления, был чугун. Так что им оставалось определиться только с формой и глубиной. Сегодня производители представляют коллекции кухонных сковородок из самых разных материалов: чугуна, алюминия, титана, нержавейки, тефлона и керамики. Каждый из этих материалов имеет как преимущества, так и недостатки, но об этом поговорим несколько позже.
  • Форма и глубина. Эти показатели напрямую зависят от назначения сковороды. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой, Вам необходимо определиться, для каких целей она нужна. Если говорить о назначении, то сковорода бывает блинная (невысокие стенки), универсальная, которые одинаково хороши для жарки и для тушения (здесь более высокий борт), с ребристой поверхностью, для рыбы, овальная, выпуклая и т.д. На самом деле арсенал кухонной сковороды довольно велик. Но, если мы говорим о бытовом использовании, то Вам достаточно будет и трех сковородок: блинной, универсальной и большого размера для выпекания.
  • Покрытие. Еще один важный момент, который необходимо учитывать. Специальное покрытие сковороды значительно расширяет ее возможности и помогает избежать пригорания во время приготовления. Сегодня можно встретить два вида покрытия: тефлоновое и керамическое. Какому из них отдать свое предпочтение решать только Вам. Ниже мы детально расскажем о преимуществах и недостатках и первого, и второго.


Чугунная сковорода

Старая добрая классика, проверенная не одним поколением хозяек. Нынешняя популярность такой сковороды обусловлена и способностью долго сохранять тепло, и ее прекрасным антипригарным качеством. Секрет последнего заключается в том, что чугунная сковорода имеет пористую поверхность, которая прекрасно заполняется обычным сливочным маслом, образующим своеобразное антипригарное покрытие. Такая сковорода придется по душе тем хозяйкам, которые не любят подолгу дежурить у сковороды, регулярно помешивая ее содержимое. Здесь продукты скорее тушатся, чем жарятся. Если говорить о недостатках, то это большой вес (для хозяек хрупкого телосложения это может быть настоящей проблемой). Возможность появление ржавчины (только при неверном уходе) и появление неприятного запаха после длительного контакта с маслом.

Алюминиевая сковорода.

Палка о двух концах. С одной стороны, она обладает хорошей проводимостью тепла, а также сравнительно недорогой ценой. Такую сковороду сможет себе позволить любая хозяйка. Что касается недостатков, то это постоянное пригорание, деформация, а также появление окисления. Под воздействием высокой температуры сковорода очень быстро может прийти в негодность. Да и не стоит забывать о том, что еда, приготовленная в алюминиевой посуде, может навредить Вашему здоровью.

Сковорода из нержавеющей стали.

В этом случае список преимуществ значительно превышает список ее недостатков. Во-первых, такая сковорода отличается хорошей прочностью. Нержавеющая сталь не подвергается деформации и легко сохранит свой первоначальный вид даже после многолетнего интенсивного использования. Не менее важным является и то, что она абсолютно безвредна для здоровья человека. Эта сталь не вступает в реакции с продуктами, поэтому обед, приготовленный на такой сковороде, считается не только не вредным, но и в некоторой степени полезным. Из недостатков только вероятность изменения внешнего вида и запрет на моющие средства с абразивами.

Тефлоновая сковорода.

Тефлон по праву считается уникальным материалом, обладающим необычными химическими и физическими свойствами. Главным достоинством тефлоновой сковороды является ее скользкая поверхность. Еда на ней не то, что не пригорает, даже не пристает. Плюс ко всему тефлон отличается хорошей устойчивостью к высокой температуре. Такая сковорода является безопасной для здоровья человека, однако, с небольшим «но»: ее не стоит нагревать до 200 градусов по Цельсию. В противном случае тефлон начинает испаряться прямо в еду, что само по себе губительно для здоровья человека.


Керамическая сковорода.

Такая сковорода стала настоящим открытием в области кухонной посуды. В этом случае удалось совместить такие качества, как практичность, безопасность и превосходный внешний вид. Главным достоинством керамической сковороды является то, что на ней можно жарить без масла и жира. Чтобы привести ее в надлежащий вид после приготовления пищи, Вам будет достаточно протереть сковороду салфеткой. Она абсолютно безвредна, имеет сравнительно небольшой вес и хорошую устойчивость к повреждениям. Правда стоимость такой сковороды немного кусается, но зато она полностью себя оправдывает.

Популярные бренды сковородок:


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: