(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Как выбрать пароварку?


Нам все чаще хочется употреблять пищу, богатую витаминами. Если Вы заботитесь о своем здоровье и желаете питаться качественными продуктами, то Вам следует приобрести пароварку.

В статье вы найдёте подробное описание технических особенностей и возможностей прибора, что обязательно поможет вам определить наиболее подходящую модель.

Пароварки, как и большинство бытовой техники, классифицируются на две огромные категории – встраиваемые и отдельно стоящие. Функционирует пароварка очень просто: внутри прибора нагревается вода до кипения. Пар, который при этом образуется, обволакивает продукты и нагревает их равномерно. Происходит закупорка пор и сохраняются все первоначальные вещества продуктов. Сохраняются витамины и минералы, и не теряют вес сами продукты.

Мощность

Перед приобретением пароварки следует, в первую очередь, обратить внимание на ее мощность и объем.

Мощность большинства современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьирует от 600 до 2000 Вт. Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).

Количество паровых корзин

Число встроенных корзин определяет объем пароварки. В самых маленьких пароварках – 1 корзина, в средних – 2, а в больших - 3. Если Вы собираетесь одновременно готовить несколько блюд или у Вас большая семья, то Вам желательно купить пароварку с тремя корзинами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

Очень удобно при хранении, если корзины разной формы и вкладываются друг в друга, как матрешка. Обычно в комплекте также идет специальная чаша для риса (не совсем подходящее название, поскольку в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп). Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши очень желательно.

Объем паровых корзин

Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров. В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Однако обратите внимание на объем чаши для риса — она может оказаться слишком маленькой для вашей семьи.

У большинства пароварок паровые корзины сделаны из прозрачной пластмассы. На первый взгляд это кажется удобным, поскольку возникает иллюзия, что вы сможете визуально наблюдать за тем, как готовиться еда. Однако это не так. В процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что независимо от того, прозрачные ли у вас чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри не открыв крышку.

Форма паровой корзины

Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и соответственно имеют разный диаметр дна. Благодаря этому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении (пароварка занимает меньше места), но не удобно при эксплуатации (так как вы не можете поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней — нет).
В принципе, менять корзины местами в процессе приготовления требуется не часто, однако при прочих равных выбирайте модель c одинаковыми паровыми корзинами.

Тип управления

Управление пароваркой может быть механическим и электронным.

Большинство пароварок имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.

Несколько реже продаются пароварки с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm), т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой. Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ, у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при это следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.

Количество поддонов

У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Кому-то может показаться, что это не очень удобно, однако опыт показывает, что обычно проблем не возникает. Во-первых, некоторые продукты хорошо сочетаются, и их частичное смешивание может быть даже желательным (например, некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном). Если же смешивание все же не желательно, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах). Если же такие кулинарные изыски вас не очень интересуют, можно купить пароварку и с одним поддоном под все паровые корзины.

Высота поддона

При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

Отверстие для долива воды в процессе работы

Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Чтобы долить воду, предварительно нужно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т.е. даже тогда, когда пароварка работает).

На первый взгляд, наличие отверстие для долива воды может показаться очень желательным, но без него можно и обойтись. Дело в том, что если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи вам этого делать не придется. Если ваша пароварка будет работать настолько долго, что вся вода успеет испариться, то прежде чем долить новую порцию, вам надо будет опорожнить поддон, который к этому моменту будет полным. В итогe вам все равно придется на время отключить пароварку и снять чаши с продуктами.

Дополнительные возможности

  • Отключение при отсутствии воды. Очень важная функция, это является защитой от перегрева прибора. При выборе пароварки нужно обязательно принимать во внимание этот фактор, поскольку от него зависит не только комфортность при использовании прибора, но и безопасность.
  • Режим поддержания приготовленного блюда в теплом состоянии (keep warm). Пароварка, имеющая данный режим, способна после окончания приготовления пищи не отключаться, а поддерживать блюдо в теплом виде в течение довольно длительного времени, до 12 часов. Это очень удобно, если едоки ушли, например, на прогулку и задержались. По возвращении их ждет теплый обед, и не нужно тратить время на подогрев.
  • Отсроченный старт. Можно задать время, через которое пароварка включится и начнет готовить, до этого момента она будет находиться в режиме ожидания. В сочетании с функцией «keep warm» предоставляются огромные возможности! Но и отдельно эта функция очень полезна, если необходимо приготовить еду к определенному времени, например, к возвращению ребенка из школы, родителей с работы.
  • Индикатор уровня жидкости. Внешнее устройство, позволяющее следить, достаточно ли воды в резервуаре. Здесь есть тонкость. Поскольку большинство пароварок имеют функцию автоотключения при опустошении емкости с водой и издают звуковой сигнал, когда резервуар пуст, то наличие такого индикатора не существенно.
  • Функция «Быстрый пар». Пар образовывается очень быстро (30-40 секунд, в зависимости от модели), это позволяет максимально ускорить весь процесс приготовления, и сохранить больше витаминов.
  • Режимы автоматического приготовления (рецепты). О владельцах некоторых моделей пароварок с электронным управлением производитель заранее позаботился, заложив несколько стандартных рецептов приготовления. Полезно тем, кто не умеет готовить – достаточно только указать продукт и его массу, программа выберется автоматически.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: