(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Как выбрать кухонные весы?


Прежде чем приступать к выбору кухонных весов, надо разобраться, зачем они нужны и чем могут помочь хозяйке на кухне. Не стоит думать, что кухонными весами пользуются только неопытные кулинары – это далеко не так. Скорее наоборот – весы на кухне нужны тем хозяйкам, которые часто готовят новые и сложные блюда. Весы станут незаменимым помощником для людей, любящих готовить интересно, разнообразно и вкусно. Кухонные весы помогут соблюдать точность рецептуры и всегда иметь предсказуемый результат, особенно, если это касается выпечки, соусов и сложных блюд по рецептам национальных кухонь.

Но как разобраться среди множества предложений? Какую модель кухонных весов выбрать? Мы поможем вам сориентироваться и выбрать модель по душе.

Масса взвешивания и погрешность

Одной из важнейших характеристик кухонных весов является значение максимального веса. Иначе говоря, сколько килограммов те или иные весы смогут взвесить. В разных моделях эта характеристика колеблется от 2 до 5 кг. Кухонные весы со значением максимального веса в 5 кг понадобятся тем, кто часто делает заготовки на зиму. Для тех, кто заготовками не увлекается, вполне будет достаточно весов с максимальным пределом взвешивания в 3кг.

Погрешность взвешивания – не менее важный параметр для кухонных весов. В самом деле, зачем покупать неточные весы, которые дают лишь приблизительные результаты. С таким же успехом можно пользоваться годами отрабатываемым приемом «на глазок». В идеале погрешность взвешивания должна быть 1-2 г. Именно такая погрешность взвешивания у хороших электронных весов. Для весов с циферблатом (вспомним овощные магазинчики постсоветского периода) погрешность взвешивания соответствует цене деления. Весы с большим значением погрешности сегодня не актуальны.

Электронные и механические кухонные весы

Кухонные весы могут быть механическими или электронными. Механические весы работают на основе измерительной пружины. При изменении веса пружина смещается, что приводит к изменению положения стрелки весов. Такие весы на порядок дешевле электронных приборов, имеют больший диапазон взвешивания, независимы от источников питания. Но есть и недостатки – механические весы имеют большую погрешность измерения и не имеют современных функций, доступных электронным приборам: автоматической памяти, подсчета калорий в продуктах и т.д.

Электронные весы могут работать на батарейках, аккумуляторах или с помощью обычной электрической сети. Плюсы электронных весов в том, что они, как правило, имеют большую точность измерения, нежели механические, оснащены автоматическими функциями памяти, учета тары и последовательного взвешивания. Однако в сравнении с механическими весами электронные имеют небольшой диапазон взвешивания.

Особенно привлекательными на сегодняшний день представляются сенсорные модели. Сенсорная панель управления – это не просто дань времени. Это удобство и чистота. Весы кухонные без кнопок и съемных частей намного чище своих собратьев – им просто некуда накапливать пыль. Никаких углублений, пазов и стыков. В нагрузку к сенсорной панели, как правило, идет ЖК-дисплей. Кухонные весы с циферблатом не оснащают «умной» электроникой.

Весы с чашей или с плоской платформой?

Выпускаются кухонные весы двух типов: с плоской платформой для взвешивания и с чашей. На весах с плоской платформой можно взвешивать прямо в той же посуде, в которой готовишь, что, согласитесь довольно удобно. Кроме того, на таких весах удобно взвешивать такие продукты, которые не могут удобно разместиться в чаше – рыба, например.

Весы с чашей очень удобны при замешивании теста – обычно форма емкости хорошо приспособлена для этого. При наличии в весах функции обнуления веса замес теста в таких весах становится очень удобным. Взвешиваешь один ингредиент, обнуляешь вес, добавляешь следующий, опять обнуляешь - и в итоге легко замешиваешь тесто прямо в чаше весов, по точно выверенной рецептуре. Лучше выбирать весы, в которых чаша не прикреплена к плато – это позволит вам легко мыть ее и использовать собственную посуду вместо стандартной чаши. Кроме того, выпускаются модели, в которых предусмотрена возможность положить весы в чашу для компактного хранения.

Дизайн и материалы

Материал платформы современных кухонных весов может быть любым: высокопрочный пластик, нержавеющая сталь, дерево и даже стекло. По большей части, принципиальных отличий между ними нет. Скорее, это вопрос дизайна, т.е. какие весы лучше впишутся в ваш интерьер. Для кухни в стиле хай-тек подойдут весы кухонные с металлическими деталями. В последнее время особенно полюбились покупателям ультратонкие кухонные весы. Они легки и компактны, а их скромные габариты никак не влияют на точность измерений.

Приятные детали

Некоторые кухонные весы просто поражают количеством дополнительных функций и эргономичных деталей, которые многим могут показаться излишними. Среди самых распространенных элементов стоит назвать прорезиненные ножки, исключающие скольжение прибора по поверхности кухонного стола, петелька для вертикального подвешивания, функция взвешивания тары, индикация перегрузки.
В дорогих моделях присутствует весьма соблазнительная для женщин функция подсчета калорий. Для современной леди, регулярно изнуряющей себя диетами, эта опция может очень пригодиться. Менее полезной представляется встроенный комнатный термометр и будильник. Хотя тоже весьма занимательно.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: