(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Как выбрать утюг?


Утюг – вещь в хозяйстве совершенно незаменимая, он есть в каждом доме. Еще не так давно вершиной технологической мысли был электрический утюг на стальной подошве. Многие до сих пор продолжают пользоваться подобными утюгами, что и не удивительно: они практически не ломаются, их даже можно передавать по наследству. И не все знают, что современные утюги настолько лучше своих простоватых железных собратьев, что не стоит дожидаться поломки старого утюга, чтобы выложить серьезную сумму денег на новый. В этой статье мы попробуем рассказать, чем же современный дорогой утюг лучше простого и надежного старого. И, разумеется, попробуем дать некоторые рекомендации, как выбрать утюг.

Мощность утюга

Безусловно, главная составляющая часть любого утюга – это нагревательный элемент. В стародавние времена его функцию выполняли бутылки с горячей водой, раскаленные угли, помещенные внутрь чугунного корпуса утюга, или горящий керосин. Еще раньше люди пользовались разогретыми на костре булыжниками. Современные же утюги оснащены электрическими нагревательными элементами (ТЭНами), которые различаются по мощности. Для домашнего пользования вполне подойдет 1500-ваттный утюг, который нормально справится практически с любым типом ткани. Более мощные (1800-1900 Вт) приборы разгладят даже сильные складки и к тому же они быстро нагреваются до необходимой температуры. Покупать для повседневного пользования утюг мощностью выше 2 киловатт не стоит.

Подошвы утюга

Подошва – тоже важная деталь, потому что именно она непосредственно соприкасается с мятой тканью, которую нужно выгладить. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена подошва вашего будущего утюга.

Самые дешевые утюги имеют алюминиевые подошвы. Поскольку алюминий хорошо проводит тепло, такие утюги быстро нагреваются и быстро остывают. Для лучшего скольжения алюминиевые подошвы подвергают специальной обработке и полировке до блеска. Недостаток алюминиевой подошвы в том, что ее легко можно поцарапать, если провести утюгом по стальной пуговице, крючку или молнии. В царапины постепенно забиваются ворсинки от ткани и различные загрязнения, что приводит к ухудшению скольжения. Чтобы алюминиевая подошва не оставляла нежелательный блеск, при глажении некоторых тканей нужно пользоваться хлопчатобумажным полотном, а это дополнительная потеря времени.

Недостатки алюминия устраняют за счет различных покрытий. К алюминиевой подошве с тефлоновым покрытием уже ничего не прилипает, но оно недостаточно прочное и со временем может скалываться. Стеклокерамическое покрытие более прочное, легко скользит по любой ткани и позволяет гладить "капризные" синтетические ткани. В случае загрязнения его легко можно очистить хлопчатобумажной тряпочкой. Алюминиевой подошвы с покрытием из нержавеющей стали хорошо сочетают высокую теплопроводность алюминия с твердостью стали. Они не ржавеют, хорошо скользят по разным тканям и легко очищаются от загрязнений. Утюги с такими подошвами значительно легче моделей со стальными подошвами.

Утюги со стальными подошвами не только тяжелее аналогов с алюминиевыми подошвами, но и медленнее нагреваются и медленнее остывают. Достоинство утюгов с подошвами из нержавеющей стали в том, что они не царапаются и легко скользят по любой ткани, а случайные загрязнения можно легко удалить хлопчатобумажной тряпочкой. Для достижения максимальной твердости и наилучшего скольжения стальные подошвы подвергают обработке твердыми минералами. Стальные подошвы со сверхтвердым эмалевым покрытием хорошо скользят по любой ткани, устойчивы против образования царапин и скалывания. Обычные загрязнения легко удаляются хлопчатобумажной тряпочкой, а грубые налипы можно счищать металлической щеткой.

Самые высокие прочностные свойства имеют стальные подошвы с титановым покрытием. Их просто невозможно поцарапать. Даже расплавленный синтетический материал, появившийся на подошве в результате неосторожного обращения, легко удаляется с титановой поверхности после ее остывания простой тряпочкой. Но из-за низкой теплопроводности титана даже тончайшее покрытие приводит к снижению рабочей температуры подошвы. Титановое покрытие имеют самые дорогие и престижные модели утюгов.

Легкость скольжения утюга по различным тканям в значительной степени зависит от рабочей температуры подошвы. При низких рабочих температурах влияние материала подошвы на скольжение наиболее ощутимо, а при высоких мало заметно. Наилучшим скольжением при низких температурах обладают подошвы с тефлоновым покрытием. Такими утюгами предпочтительно гладить синтетические ткани. Наилучшим скольжением при высоких температурах обладают подошвы с керамическим покрытием.

Подача пара, разбрызгивание и отпаривание

Поскольку увлажненные ткани легче разглаживать, чем пересушенные, современные утюги снабжают встроенными пароувлажнителями с емкостями для воды от 50 до 400 мл. Пар облегчает и улучшает разглаживание, а достаточно большой объем воды в пароувлажнителе не отвлекает Вас лишний раз от работы, чтобы долить ее.

Пар из пароувлажнителя выбрасывается на ткань через отверстия в подошве утюга. На большинстве утюгов отверстия расположены в один ряд вдоль кромки подошвы. В профессиональных утюгах может быть до 100 отверстий, расположенных по всей поверхности подошвы. Отверстия имеют фигурную форму с канавками для равномерного распределения пара по всей поверхности ткани. Это помогает создать "воздушную подушку", которая облегчает скольжение утюга по ткани. В профессиональных утюгах применяют специальные бачки с водой, которые подсоединяют гибким шлангом. Емкие бачки позволяют гладить по нескольку часов без добавления воды.

Для каждой ткани существует оптимальный режим глажения. Чем больше пара может выдать утюг, тем более толстую ткань можно отгладить. Возможность регулирования степени увлажнения позволяет выбрать оптимальный режим глажения для каждого типа белья в зависимости от его количества. Для глажения обычного белья и одежды достаточно расхода 25-30 г воды в минуту. В утюгах с режимом "паровой удар" при 1 нажатии на кнопку увлажнителя выбрасывается 0,7 г воды в парообразном состоянии или 85 г в минуту (в некоторых моделях до 100 г в минуту).

Пар под высоким давлением проникает в самую толстую ткань. Это позволяет разглаживать замины на самых плотных и неподатливых тканях. После интенсивного выброса пара подошва утюга охлаждается и для восстановления рабочей температуры требуется некоторое время.

В современных конструкциях утюгов предусматривают горизонтальное и вертикальное увлажнение. При горизонтальном увлажнении пар из отверстий в подошве выбрасывается на горизонтально разложенные ткани. При вертикальном увлажнении пар из отверстий в подошве выбрасывается вбок на вертикально развешенные ткани (утюг находится на весу). Вертикальное увлажнение позволяет гладить одежду на плечиках и тяжелые шторы, не снимая их с карнизов. Можно обрабатывать мебель с тканевой обивкой. Пар отлично освежает вещи, удаляет пыль и запахи, устраняет замины на ткани. После вертикальной обработки вещи сразу одевать нельзя. Они должны отвисеться и остыть, чтобы не образовались новые складки.

Бесперебойная работа пароувлажнителя в значительной степени зависит от качества воды в утюге. Современные конструкции утюгов позволяют заливать любую воду. Для очистки воды применяют механические фильтры. Хорошая очистка воды продлевает срок службы утюга. Во многих моделях используют противоизвестковые стержни, устанавливаемые на переключателе подачи пара. Чистая вода просачивается через узкий зазор, а соли кальция задерживаются на стержне. При уменьшении зазора и подачи пара стержень нужно вынуть и очистить от солей. После очисток стержень можно использовать многократно.

Противокапельная система

Некоторые типы тканей боятся воды и их нужно гладить сухими. Капли воды могут оставить не отстирываемые пятна и испортить хорошую вещь. Современные утюги даже при наличии воды в пароувлажнителе позволяют гладить в низкотемпературном режиме без риска попадания капель на ткань. При температуре ниже 100 С клапан перекрывает канал, по которому должен выходить пар. Систему защиты ткани от попадания капель воды называют "противокапельной системой" ("Капля-стоп", "Aqua-Stop"). При наличии защитной системы температура подошвы может быть отрегулирована на 120 С для глажения деликатной ткани без увлажнения. В паровой камере при этом температура может достигать 140 С, но пар не будет выходить из утюга.

Удобства управления

На удобства пользования существенное влияние оказывают различные конструктивные "мелочи". Например, желобок вдоль края подошвы позволяет прогладить ткань под пуговицами. Небольшие бугорки на поверхности подошвы помогают легко разглаживать даже неподатливое и пересушенное белье.
Утюг с сетевым шнуром дешевле и практичнее бесшнурового. Длина сетевого шнура может быть около 1м или 3,5 м. Круговой шарнир, соединяющий шнур с утюгом, защищает его от скручивания и повреждений, а специальная канавка или пятка на корпусе облегчает намотку шнура и упрощает хранение. Наилучшие шнуры имеют термостойкую изоляцию, которая не горит и не плавится даже при случайном прикосновении к раскаленной подошве.
Бесшнуровые утюги имеют отделяющуюся подставку с центральным контактом, как у бесшнуровых чайников. Сетевой шнур подсоединяют к подставке, соединенной с ближайшей электрической розеткой. В подставке предусматривают карман для укладки сетевого шнура. Легкий бесшнуровой утюг можно быстро нагреть на подставке. Он удобен для глажения легких вещей.
При глажении крупных вещей бесшнуровой утюг быстро остывает и его придется часто "подзаряжать". Чтобы бесшнуровой утюг можно было легко превратить в шнуровой, конструкторы предусмотрели возможность быстрого подключения сетевого шнура, который обеспечивает поддержание постоянной температуры глажения.

Безопасность

Максимальную безопасность обеспечивает автоматическое отключение, применяемое на современных утюгах. Автоматическое отключение не только защищает от перегрева и пожара, бережет вещи, но и экономит потребление электроэнергии. Если утюг находится в рабочем горизонтальном положении, но не движется в течение 30 секунд, то автоматика отключит электропитание, предотвратит возгорание и спасет Вашу одежду. При первых движениях утюга электропитание восстановится. Если утюг опрокинется набок, автоматика отключит электропитание через 30 секунд. Если утюг забыли выключить в вертикальном положении, автоматика отключит электропитание через 8 минут.

Дизайн

Для современных утюгов характерны плавные линии и сглаженные поверхности. Легкий утюг с мягкой не нагревающейся ручкой приятно держать в руке. Через прозрачный корпус хорошо просматривается наличие воды для пароувлажнения. Дизайн в значительной степени определяет цену. Самые простые утюги в 5-7 раз дешевле самых престижных.

О привлекательности разных дизайнерских решений лучше не спорить: у каждого свой вкус. Любителей старины, например, привлекают старые привычные формы. Стиль "ретро" совмещает формы утюгов времен наших бабушек с техническими характеристиками современных изделий.

Полупрофессиональное глажение

Для тех, кому приходится много гладить, рынок предлагает утюги с парогенератором, гладильные прессы и гладильные катки. Утюг с парогенератором позволяет поддерживать непрерывное увлажнение паром до 3 часов. Утюг соединен с парогенератором гибким шлангом. Из парогенератора пар под высоким давлением поступает в утюг. В утюге никогда не образуется накипь. Мощный вертикальный пар позволяет отгладить легкую блузку и толстое пальто. Пиджаки и брюки можно гладить без прикосновения утюга. Интенсивная подача пара позволяет пропаривать несколько слоев плотной ткани. Это сокращает время глажения и экономит расход электроэнергии.

Гладильный пресс увеличивает производительность глажения в несколько раз. Белье можно гладить сухим и с паром. Работать можно, сидя на стуле, а результат будет, как при глажении 10 утюгами, поскольку площадь рабочей поверхности гладильного пресса равна площади 8-10 подошв обычных утюгов. Пресс создает усилие до 45 кг и обеспечивает отличное качество глажения. Мелкое белье удобно раскладывать на большой площади пресса. Большое прямое белье можно гладить в 4-6 слоев.

Гладильные катки предназначены в первую очередь для глажения прямого белья (постельного белья, скатертей, штор), но могут использоваться и для фасонного белья. Глажение происходит на валике с мягкой обивкой. Утюг заменяет широкий "башмак" с нагреваемой подошвой. Гладильный каток помогает сократить время глажения в два раза.

Вот сколько тонкостей надо учитывать, выбирая современный утюг. Надеемся, данные советы помогут Вам сделать правильный выбор!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: