(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Как выбрать кухонный комбайн?


Кухонный комбайн – незаменимый помощник для тех, кто любит готовить. Благодаря высокой функциональности и компактности, этот прибор пользуется огромной популярностью. Чего он только не умеет делать! И режет, и трет, и взбивает, и шинкует, и смешивает,... и избавляет хозяйку от всей черновой работы на кухне! Остается лишь экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.
Чтобы правильно выбрать кухонный комбайн, нужно знать его особенности. Кухонный комбайн состоит из трех частей – двигателя, чаши и комплекта насадок. Каждая из составляющих имеет ряд характеристик, которые необходимо учитывать, если вы решили купить кухонный комбайн.

Двигатель

Основной показатель – это скорость вращения: чем больше скорость, тем более функциональным считается прибор. Простые модели имеют только одну скорость, а более современные - от четырех и больше. Диапазон скорости составляет от 15 до 12000 оборотов в минуту. Высокие скорости предназначены для измельчения фруктов и овощей, а низкие - для взбивания майонеза, соусов.

Рабочая чаша

Рабочая чаша - это емкость, в которой находятся обработанные продукты. Рабочая чаша комбайна изготавливается из пластика, стекла, реже из металла (последние хороши для переработки мяса). Чаши портятся чаще всего (выходит из строя, бьются), поэтому продаются запасные чаши. Можно приобрести дополнительную емкость для разных типов блюд (мясные и выпечка, например). Это очень полезно тогда, когда одновременно готовятся несколько блюд (не надо судорожно отмывать чашу после фарша, чтобы взбить три яйца для пирога). Также очень удобно, когда чаша выполнена из ударопрочного и термостойкого стекла, тогда ее можно ставить на огонь и продолжать готовить (например , соус). Важный параметр - емкость чаши. Различается общий и рабочий объем. Для каждого типа продуктов он свой. Например, чаша в 1.5 литра рассчитана на переработку 2.1 кг сухих продуктов, 1.5 л жидкости, замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки. Многие комбайны не могут перерабатывать малые объемы, поэтому обратите внимание на требования к минимальному объему загружаемых продуктов.

Выпускаются чаши с разным набором технических характеристик:

Ударопрочные. Помните, что все относительно. Если вы случайно уроните стеклянную чашу на бетонный пол, то она останется цела. А вот направленного удара молотком она не вынесет. Не стоит экспериментировать. 

Устойчивые к повышенным температурам. Параметр очень специфический. Некоторые производители подразумевают под термостойким стеклом его возможность выдержать до 80 градусов Цельсия. Это значит, что наливать кипяток в такую чашу категорически запрещено. Другие, напротив, допускают возможность приготовления пищи на открытом огне в стеклянной чаше комбайна. Это значит, что при изготовлении был учтен не только температурный максимум, который способно выдержать стекло, но и погрешности неравномерного нагрева на огне.


Устойчивые к низким температурам. Подразумевается температурный диапазон от +5 до -5 градусов Цельсия. Это дает возможность хранить готовый продукт (например, фарш или выжатый сок) прямо в чаше. Некоторые комбайны даже комплектуются специальной крышкой для хранения продуктов. Если таковой не имеется, все равно обязательно накрывайте емкость (тарелкой похожего диаметра или лавсановой пищевой пленкой). Как правило, любые стеклянные чаши (особенно из термостойкого стекла) и металлические емкости обладают устойчивостью к замораживанию. Если у комбайна пластиковая чаша, убедитесь, что она выдерживает низкие температуры.

Для микроволновой печи. Это комбинация двух параметров. Во-первых, чаша должна быть термостойкой (подразумевается нагревание от 80 градусов Цельсия и выше). Во-вторых, чаша не должна иметь никаких металлических ободков и любых других металлических деталей.

Для чистки в посудомоечной машине. Для этого необходимо, чтобы чаша выдерживала 60-70 градусов Цельсия (именно при такой температуре моет посуду машина). Некоторые производители не рекомендуют мыть чаши с металлическими частями таким способом. Современные кухонные комбайны разработаны с учетом пожеланий потребителей. Поэтому практически все чаши из термостойкого пластика (стекла) можно мыть в посудомоечной машине.

Важным параметром является емкость чаши. На каждой чаше нанесена градуировка, которая показывает объем. Однако следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов она своя. Например, чаша в 1,5 литра рассчитана на переработку 2,1 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости, замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше (поэтому они комплектуются мини - мельничками). Чаша для переработки небольшого объема продуктов имеет, как правило, особую конструкцию дна и низкое расположение ножей и насадок для переработки.

Насадки и комплектация

Функциональные возможности комбайна определяют насадки. Существуют определенные насадки, которыми оснащены почти все комбайны. Это металлический нож, диск-терка, диск-эмульгатор, тестомешалка. Маленькой комплектацией, как правило, и ограничиваются компактные электроприборы. Многофункциональная техника порадует вас массой дополнительных функций и станет лучшим помощником.

Нож из нержавеющей стали в виде двух лезвий быстро измельчает, рубит продукты.

Дисковый нож с диагональной прорезью нарезает ломтиками, шинкует. В комплекте бывает 2 ножа: для маленьких и больших ломтиков. Если дисковый нож один, то может регулироваться его положение, благодаря чему получается несколько режимов.

Диск-терка Хорошо иметь 2 терки: крупную и мелкую. Брусочками или соломкой режет овощи специальная вставка в диск-терку или диск для картофеля фри.

Диск-эмульгатор профессионально взбивает и смешивает соусы, сливки, яйца. Те же функции выполняют и металлические венчики (ими оснащаются дорогие модели кухонных комбайнов).

Чаша-блендер необходима для приготовления жидкого теста, коктейлей, соусов, пюре. Замешивать песочное, бисквитное или крутое тесто лучше всего с помощью насадки-тестомешалки в виде изогнутого крюка или лопаточки.

Макси-пресс станет палочкой-выручалочкой для молодых родителей. С ним легко готовить детское питание: пюре из вареных овощей, муссы из ягод и фруктов.

Мини-мельница измельчает сухофрукты, орехи, зелень, репчатый лук и чеснок.

Цитрус-пресс выжимает максимум витаминов из апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других представителей семейства цитрусовых.

Соковыжималка-центрифуга универсальна и годится для приготовления овощных, фруктовых соков.

Мороженица понадобится, если вы захотите удивить семью и гостей мороженым собственного приготовления.

Мясорубкой комбайны редко комплектуются. Но Вы можете восполнить этот недостаток, докупив насадку-мясорубку (уточните при покупке, есть ли к Вашей модели комбайна такая насадка) и к ней различные ножи, решетки. Большинство производителей выпускают дополнительные насадки, которые Вы можете приобрести отдельно и со временем увеличить возможности своего помощника. Главное - уточните при покупке комбайна, какие именно насадки к нему продаются отдельно. Обратите внимание, что чем больше комплектация кухонного комбайна, тем он дороже стоит.

Мощность

Мощность должна соответствовать объему чаши комбайна и количеству перерабатываемого продукта за один прием. Т.е. важен показатель соотношения мощности и объема чаши. Оптимальны следующие соотношения "мощность (Вт)-Емкость чаши (л)" : 300-1,5; 400-2; 700-3. При пропорциональной загрузке продукта (например, 1.5/2/3 л ингредиентов для замеса теста) время обработки будет одинаково. Однако время, которое потребуется для перетирания 6 кг моркови, будет разным (более мощной модели потребуется меньше времени).
Другое дело, если имеется два комбайна с одинаковой емкостью чаши, но разными показателями мощности. Естественно, более мощная модель предпочтительнее. При покупке следует ориентироваться на оптимальное (приведенное в таблице) соответствие между мощностью и рабочим объемом чаши.

Габариты

В данном случае нас интересует не столько вес и длина прибора, сколько его компактность при хранении. Если насадки комбайна хранятся в рабочей чаше, будьте готовы к беспорядку на столе во время приготовления пищи. При условии хранения аксессуаров в отдельной коробке (что предпочтительнее) или во встроенном ящике габариты комбайна увеличиваются, однако не нужно вынимать и убирать все ножи, чтобы воспользоваться только одним. Самый несущественный параметр для комбайна - это вес. Домашний аппарат весит от 3 до 7-9 кг. Важно это только для хозяек, которые прячут коробку на антресоли и не могут хранить комбайн в собранном виде на рабочем столе.

Дополнительные характеристики

Режим Pulse
Кратковременное ускорение обычного режима работы прибора.

Защитная блокировка
Все модели комбайнов работают, только когда правильно установлена насадка. Это убережет вас от всевозможных травм.

Днище
Устойчивость обеспечивают резиновые ножки, кольцо вокруг дна чаши или специальная подставка.

Место хранения насадок
Отсек для хранения насадок хоть и увеличивает габариты комбайна, зато очень удобен в использовании. Ведь если насадки хранятся в чаше, то во время приготовления их придется вынимать и на столе не останется свободного места.

Вот сколько тонкостей надо учитывать, выбирая кухонный комбайн. Надеемся, приведенные рекомендации и советы помогут Вам сделать правильный выбор!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: