(044) 202-15-51
Вход в мой кабинет
рус | укр
Товаров в корзине: 0 шт

Как выбрать вытяжку?


Вытяжка – полноправный «житель» современной квартиры. Если готовят в семье часто, то без этого прибора не обойтись. Вы ведь не хотите, чтобы за год только что отремонтированная кухня лишилась своего великолепия? Ответ очевиден, а раз так – придется позаботиться о борьбе с жиром и копотью. Можно, конечно, после каждой готовки устраивать генеральную уборку, но лучше купить вытяжку. Как не ошибиться, выбирая этот прибор – узнаете из нашего материала.

Прежде чем приобретать что-то из бытовой техники, желательно хотя бы в общих чертах представлять как это что-то работает. Вытяжка – не исключение. К счастью, прибор этот простой, так что много времени его изучение не займет.

Основная задача вытяжки – уберечь потолок, мебель и технику на кухне от оседания на них копоти и жира. Очистка воздуха от неприятных запахов, часто возникающих в процессе кулинарного колдовства – также дело всей ее жизни. Кроме того, вытяжка служит еще и для освещения кухонного рабочего стола. Разумеется, современные вытяжки выглядят достаточно привлекательно, так что вполне могут и украсить кухню. В общем, прибор один, а плюсов много.

Конструкция кухонной вытяжки такова: корпус из металла или пластика, порой с деревянными или стеклянными вставками, мотор (иногда два) и фильтры для очистки поступающего воздуха.

Тип конструкции

В зависимости от места установки сама вытяжка изготавливается в соответствующем корпусе и имеет некоторые другие технологические особенности. По типу конструкции вытяжки можно разделить на:

  • Островные
  • Такие вытяжки крепятся к потолку над рабочей зоной. Необходимость в островной вытяжке возникает, если плита стоит в центре кухни или не примыкает ни к одной из стен (по месту расположения плита является своего рода «островом» – отсюда и название вытяжек).
  • Настенные (купольные или каминные)
  • Это самый распространенный тип вытяжек, предназначаются для настенного монтажа. Они изготавливаются в купольных, пирамидальных, прямоугольных и других формах.
  • Угловые вытяжки
  • Данный тип относится к настенным вытяжкам, корпус которых оптимизирован для их установки в угол помещения.
  • Встраиваемые вытяжки
  • Тип вытяжек предназначен для установки в нижнюю часть подвесного шкафчика над плитой. Зачастую такие вытяжки имеют выдвижную панель, которая предназначена для увеличения площади забора воздуха. Большинство кухонь небольшой площади, поэтому такой встраиваемые вытяжки позволяют максимально сэкономить рабочее пространство.

Циркуляционные и проточные

По типу очистки воздуха вытяжки можно разделить на циркуляционные и проточные. Многие современные модели вытяжек могут работать как в проточном режиме, так и в режиме рециркуляции.

Циркуляционные вытяжки очищают всасываемый ими воздух при помощи системы фильтров и возвращаются его обратно в помещение, таким образом сохраняется тепло в квартире, что особенно важно в холодное время года. Для начала воздух проходит через жироулавливающий фильтр, который задерживает достаточно крупные частицы, такие как капли жира, продукты сгорания и т.д. Такие фильтры могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Одноразовые фильтры обычно изготавливаются из синтепона, флизелина или бумаги. После засорения таких фильтров их необходимо выбрасывать. Поэтому гораздо экономнее использовать многоразовые акриловые или металлические фильтры. После жироулавливающего воздух проходит окончательную очистку в угольном фильтре. Такие фильтры являются одноразовыми и по мере загрязнения их необходимо заново приобретать.

Плюсы:
  • Нет необходимости в вентиляционной системе здания.
  • Простота подключения.
  • Сохранения тепла в холодное время.


Минусы:
  • Замена угольных фильтров (по мере их загрязнения).
  • Невысокая эффективность очистки. Какими бы качественными не были фильтры, они не очищают воздух на 100 %, чаще всего эта цифра ближе к 70%.

Циркуляционные вытяжки рекомендуем только в том случае, если существуют значительные трудности с подключением вытяжки к вентиляционной шахте.

Проточный метод очистки основан на удалении загрязненного воздуха за пределы помещения. Данный тип сложнее в установке, так как потребует сверления в стене технологических отверстий для подключения к системе вентиляции. Но при этом вытяжки, использующие проточный метод очистки, гораздо эффективнее, так как загрязненный воздух будет полностью выбрасываться, а на смену ему будет приходить чистый.

В проточных вытяжках устанавливается только жироулавливающий фильтр. Он нужен для того чтобы на стенках вытяжки и лопастях вентилятора не скапливался слой жира, который может привести к выходу из строя электрических частей.

Виды фильтров, их очистка и замена

Жироулавливающие или фильтры грубой очистки бывают трех видов:

  • синтепоновые, флизелиновые или бумажные фильтры относятся к одноразовым. На их поверхность нанесены знаки, которые можно увидеть сквозь защитную решетку корпуса вытяжки. Замена производится, когда знаки перестают проявляться на поверхности фильтра;
  • акриловые фильтры относят к многоразовым фильтрам. Периодически, примерно раз в месяц их необходимо стирать в теплой мыльной воде. При этом фильтр ненужно сильно выжимать, так как его можно легко повредить;
  • алюминиевые фильтры так же относятся к многоразовым. По мере загрязнения, примерно раз в месяц, такой фильтр необходимо очистить обезжиривающим составом или поместить в посудомоечную машину. Так как алюминиевый фильтр обычно состоит из нескольких тонких слоев перфорированного алюминия, с ним необходимо осторожно обращаться, чтобы не повредить его поверхность.

Угольные фильтры состоят из активированного угля. Они являются одноразовыми, и их замена производится примерно раз в 4-6 месяцев. Более точные сроки замены фильтров должны быть указаны производителем вытяжки. Подчеркиваем, что за всеми фильтрами необходимо постоянно наблюдать, так как забившаяся поверхность фильтра при активном пользовании вытяжкой резко уменьшит рабочую производительность и увеличит нагрузку на двигатель, что может значительно сократить срок службы вытяжки.

Производительность вытяжки

При выборе вытяжки необходимо обратить внимание на такой параметр как пропускная способность или производительность вытяжки. Этот параметр показывает объем воздуха, который вытяжка сможет пропустить через себя в единицу времени. Измеряется он в кубических метрах воздуха в час. Для вычисления этого параметра существует следующая формула:

Производительность = (Объем помещения) x (Кратность воздухообмена).

Вычислить объем помещения для вас не составит труда, умножив площадь кухни на высоту потолка. Для большей точности из полученного объема можно вычесть тот объем, что занимает кухонная мебель.
Кратность воздухообмена – это величина, которая определяет количество смен воздуха в помещении за один час. Для оптимального воздухообмена этот параметр должен равняться 12.
Однако в любом случае лучше выбирать вытяжку с запасом по производительности, так как постоянная работа на максимальной мощности, сильно скажется на сроке службе. К тому же вытяжка на максимальных оборотах будет издавать довольно громкий шум. Вдобавок, если сооруженный для вытяжки воздуховод будет иметь изгибы – это создаст дополнительную нагрузку на вытяжку. Как уже было сказано, по мере загрязнения фильтров производительность вытяжки также падает, что также нужно принимать в расчет.
Данная формула носит лишь рекомендательный характер. Так, к примеру, на кухне небольшой площади концентрация вредных веществ при активном приготовлении пищи может очень быстро подойти к критическим значениям. Чтобы этого избежать, возможно, придется присмотреться к вытяжкам, производительность которых в 1,5-2 раза от рекомендуемого.

Размеры и уровень шума

При выборе размеров необходимо отталкиваться от размеров кухонной плиты. Так ширина вытяжки должна быть больше или равняться ширине плиты, тогда она будет захватывать весь поток воздуха с содержащимися в нем летучими веществами. Стандартная ширина вытяжек 50, 60 и 90 см.
Уровень шума измеряется в децибелах. Так, к примеру, шум величиной 40 дБ сопоставим с тихой человеческой речью на расстоянии несколько метров, а 60 дБ будут сопоставимы с уровнем человеческой речи на расстоянии около 1 м. Средний уровень вытяжек на максимальной мощности равен примерно 60-70 дБ. Так как зачастую люди могут находиться на кухне большое количество времени, шум может очень негативно сказаться на настроении человека. Если вы хотите этого избежать, то необходимо обратить внимание на вытяжки с двумя вентиляторами и качественными электродвигателями.

Управление

В качестве основных органов управления у вытяжки можно выделить выключатель электродвигателя, регулятор скорости и включение освещения. Регулятор скорости полезен с той точки зрения, что далеко не всегда приходится использовать вытяжку на полную мощность. А в случаях, когда это действительно необходимо, полезным будет турборежим (присутствует не во всех моделях).

Само переключение может быть кнопочным, сенсорным или электронным.

К самому простому виду относится кнопочное управление, которое состоит из группы выключателей, расположенных на лицевой панели вытяжки. В зависимости от той, или иной задачи необходимо включить или выключить нужный выключатель.

При сенсорном выключении вместо больших выключателей, находятся крохотные кнопки, которые включаются легким нажатием на клавиши. При этом кнопка находится на уровне панели и не утапливается в нее, что благоприятно скажется на простоте уборке вытяжки. К плюсам такого управления можно еще отнести прекрасный внешний вид.

Самое дорогое управление – электронное. Так электронный блок позволяет задавать различные режимы работы вытяжки в определенные интервалы времени. К тому же такие вытяжки имеют большое число дополнительных функций. Например, автоматическое увеличение производительности вытяжки, при сильном загрязнении воздуха. Автоматическое включение при приготовлении пищи. Включение освещения, при приближении человека к плите, индикатор засорения фильтра и многое другое. Конечно, без этого всего можно легко обойтись, но все дополнительные возможности добавляют немало плюсов к такому критерию как удобство пользования.

Полезной будет функция остаточного хода: она оставляет включенными вентиляторы еще на 10 минут после того, как вытяжка уже выключена. Это обеспечивает окончательную очистку воздуха после завершения готовки. Не менее полезна еще одна опция – интервальный режим. Вытяжка автоматически включается на небольшой мощности через каждый час, тем самым обеспечивая дополнительную вентиляцию помещения.

Как видите – разобраться в том, какая вытяжка предпочтительней именно для вашей кухни, не так уж сложно. Главное – учесть несколько основных параметров. Сделав это, вы получите отличный прибор, о пользе которого странно и говорить, если не хотите иметь закопченный потолок и жирную кухонную мебель и технику. Стоимость вытяжек различна. Есть экономичные модели, а есть и приборы со встроенными радиоприемниками, телевизорами, с возможностью подключения к компьютеру, с использованием дорогих материалов в отделке. Выбор за вами.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание!
Мобильный телефон или E-mail: